七次全国人口普查――一个超大的“用户画像”

来源:数师兄 数师兄 日期:2021-05-12

在万众期待之下,伴随着各种质疑和猜测,第七次全国人口普查数据千呼万唤始出来,终于在5月11日公之于众。

从数据分析的角度来看,人口普查就相当于对全国人民做了一个画像,从年龄、地域、教育水平等维度来描述我国人口当前分布状况。

今天我们就着第七次人口普查数据,闲扯一篇。

1.整体趋势

(截自《第七次全国人口普查公报(第二号)》)

从上图来看,全国人口虽未负增长,但其增速已经平得不能再平了,年均增长率0.53%,可以理解为近十年在每一万人中,每年新生人口减去死亡人口数量后的净新增只有5.3。

(截自《第七次全国人口普查公报(第二号)》)

再看这个平均每个家庭的人数,不足3个人,较上一次普查减少了0.48,这一数字给我们的直观感觉就是大量家庭是没有孩子的。除了年轻一代长大成人建立了新的家庭之外,还有一大因素就是这些新生家庭的生育意愿正在降低。

过去几次普查数据显示的年均增长率一直都是在下降,1990年-2010年,可以理解为在计划生育相关政策的控制下,将人口增速逐步放缓,而最近几年我们已经放开了二胎,按理说在如此大的人口基数之下,且医疗水平日益提高的今天,正常死亡率会越来越低,净新增应该会出现较大涨幅才对。而实际的增长比上一个十年还要平,“死亡”没有问题,那么“新生”可能就不对劲了。

放到我们通常的互联网产品上来说,这就相当于我们的活跃用户数量增长缓慢,“新生人口”就是我们的新增用户(安装、注册等),“死亡人口”就是流失用户(注销、休眠等)。对于一个发展中的产品,如果新增缓慢,“开源节流”就要提上日程了,这就轮到渠道调控发挥作用了。

2.区域分布

(截自《第七次全国人口普查公报(第三号)》)

受于人口基数的影响,在大环境相对稳定的情况下,广东、山东、河南、江苏、浙江这几个人口大省仍然是位居前列。但是省与省之间的差异却是巨大的,这受到了地理环境、历史文化、经济水平等等多重因素的交叉影响,最后以行政单位形成了一个分界线。

同样,引申到用户画像上,不同地域的用户就会具有不同特征,人们在地理位置上的聚集,会一定程度上反应出其在教育水平、家庭收入、文化理念、风土人情等各方面的区域特性。所以,在用户画像当中,地域分布往往都是一个非常重要的标签,通常会按行政区划、城市等级两个方面来进行划分。

3.性别构成

(截自《第七次全国人口普查公报(第四号)》)

我国男女比例并不大,近年波动也较为平缓。这对于单身狗们来说算是个好事儿,至少理论上,狗子们找到另一半的机会还是很可观的。

性别是所有人群的一个自然属性。男性和女性通常会具有不同的行为习惯、不同的性格、不同的需求,所以在常规的画像当中,性别这一标签也有很重要的作用。正是因为不同性别的用户其行为特征差异较大,所以一些产品往往可以利用这一标签大做文章,常见的就是电商平台、内容平台的推荐策略等。

4.年龄构成

所有人还有另一个自然属性,年龄。国家层面上来看,老壮青年龄的分布很大程度上可以左右未来的发展潜力。

(截自《第七次全国人口普查公报(第五号)》)

从本次人口普查公布的年龄分层数据来看,虽然青壮年人口(15-59)占比仍有63.35%,但是对比2010年的第六次人口普查来看,就显得有些后继乏力了。60或65岁以上人口占比上升了5个百分点左右,老龄化的趋势愈发明显。而随着这一数据的发布,当日下午的养老概念股就开始持续走高,未来养老产业可能将要迎来一次高潮。那么为了避免青黄不接、减小老龄化的影响,可以预见政府将会采取一些鼓励生育的措施。所以到时候,我等打工人养娃的成本也许会有所下降,希望这些政策早日出台,我们也可以早日为中华民族的繁荣昌盛再添一把力,生生不息。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。