源码开放:基于Pyecharts可视化分析苏州旅游攻略

来源:尤而小屋 尤而小屋 日期:2021-09-09

大家好,我是Peter~

全国旅游城市终于又更新啦!以前写过厦门、长沙、成都、西安、大连。今天带来的是:上有天堂,下有苏杭:苏州来了。终于挤出时间把苏州的旅游景点和美食的攻略写完了。

很多年之前Peter去苏州旅游过一次,所以还是有些印象。到现在还记得当年去的几个景点:观前街、留园、苏州博物馆……

个人觉得苏州这个城市还是蛮不错的,真的是江南城市代表。到达苏州站,看到苏州护城河,河街相邻;走到城市中,房子低檐,粉墙黛瓦,老街园林到处可见;看到各种园林古迹,历史感比较厚重;听到当地人说话,温婉尔雅,轻声细语。

将来一定会找个时机再游苏州~

苏州

苏州是中国经济高度发达的地区,是江苏省的经济中心、工商业和物流中心城市,也是重要的金融、文化、艺术、教育和交通中心。下面这幅图来自维基百科,可以看到组成苏州的几个县级市和区。巩固下地理吧~

数据来源

本文中共有两份数据:苏州美食和苏州景点。数据是通过爬虫方式获取的,文末有数据分析源码获取方式。

郑重声明:本文的数据仅作为数据分析和可视化效果展示使用,未用作其他用途;若有转载,请注明出处~

数据效果

我们以苏州景点的数据分析作为展示。本文亮点是所有的图形使用的是可视化库:pyecharts,这是一个国产的可视化库

苏州景点

苏州景点的数据分析主要是从以下几个方面展开:

导入库

  1. import pandas as pd 
  2. import re 
  3.  
  4. # 显示所有列 
  5. # pd.set_option('display.max_columns', None) 
  6.  
  7. # 显示所有行 
  8. # pd.set_option('display.max_rows', None) 
  9.  
  10. # 设置value的显示长度为100,默认为50 
  11. # pd.set_option('max_colwidth',100) 
  12.  
  13. # 绘图相关 
  14. import jieba 
  15. import matplotlib.pyplot as plt 
  16. from pyecharts.globals import CurrentConfig, OnlineHostType   # 事先导入,防止不出图 
  17. from pyecharts import options as opts  # 配置项 
  18. from pyecharts.charts import Bar, Pie, Line, Funnel, WordCloud, Grid, Page  # 各个图形的类 
  19. from pyecharts.commons.utils import JsCode    
  20. from pyecharts.globals import ThemeType,SymbolType 

省略相关的数据导入和数据探索部分,重点是看看数据分析的结果。苏州景点数据有2000*8

景点分布

在这里展示的苏州各个地方的景点个数:

  1. c = ( 
  2.     Pie(init_opts=opts.InitOpts(theme=ThemeType.CHALK)) 
  3.     .add("", [list(z) for z 
 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。