一篇关于HDFS的快照讲解

来源: 柯柯 大数据技术派 日期:2021-10-12

本文转载自微信公众号「大数据技术派」,作者柯柯。转载本文请联系大数据技术派公众号。

一个snapshot(快照)是一个全部文件系统、或者某个目录在某一时刻的镜像,使用vmware类似软件的同学指定,快照可以为虚拟机保存某个状态,如果做了更改,或者系统被折腾坏,还有个复原的操作。

快照应用在如下场景中:

  • 防止用户的错误操作;
  • 备份:给hdfs目录做快照,然后复制快照里面的文件到备份;
  • 试验/测试
  • 灾难恢复

HDFS的快照操作

这里测试的Hadoop3.0版本,也是我的线上版本。

开启快照

  1. hdfs dfsadmin -allowSnapshot /data/test/test_snapshot 
  2.  
  3. [hdfs@cdh-003 ~]$ hdfs dfs -ls /data/test/test_snapshot 
  4. -rw-r--r--   2 hdfs supergroup         88 2021-10-08 16:59 /data/test/test_snapshot/ods_user1.txt 

这里开启目录/data/test/test_snapshot快照功能,该目录当前有一个文件ods_user1.txt。

创建快照

给目录/data/test/test_snapshot创建了一个快照,名为backup01。

  1. hdfs dfs -createSnapshot /data/test/test_snapshot backup01 
  2.  
  3. [hdfs@cdh-003 ~]$ hdfs dfs -ls /data/test/test_snapshot/.snapshot/backup01 
  4. Found 1 items 
  5. -rw-r--r--   2 hdfs supergroup         88 2021-10-08 16:59 /data/test/test_snapshot/.snapshot/backup01/ods_user1.txt 

可以看到实际上是在开启快照的目录下新建了一个文件夹.snapshot,下面有个目录backup01,里面有一个文件,相当于复制了一份文件。

查看快照

  1. hdfs lsSnapshottableDir 

再上传一个文件

  1. hdfs dfs -put data/urls.txt /data/test/test_snapshot 

再创建一个快照

  1. hdfs dfs -createSnapshot /data/test/test_snapshot backup02 

这里又新建了一个快照backup02,.snapshot下面有两个目录,分别是backup01和backup02。

  1. [hdfs@cdh-003 ~]$ hdfs dfs -ls /data/test/test_snapshot/.snapshot 
  2. Found 3 items 
  3. drwxr-xr-x   - hdfs supergroup          0 2021-10-08 17:04 /data/test/test_snapshot/.snapshot/backup01 
  4. drwxr-xr-x   - hdfs supergroup          0 2021-10-08 17:12 /data/test/test_snapshot/.snapshot/backup02 

对比快照

因为后来又上传了一个文件,所以快照backup02下面有2个文件了,比backup01多一个文件urls.txt。

  1. [hdfs@cdh-003 ~]$ hdfs snapshotDiff /data/test/test_snapshot backup01 backup02 
  2. Difference between snapshot backup01 and snapshot backup02 under directory /data/test/test_snapshot: 
  3. M . 
  4.  
  5. + ./urls.txt 

恢复快照如果不小心把文件删除了,这个文件就被移动到回收站(如果开启了回收站),如果回收站到期清理了或者没有开启回收站,这个时候快照的作用就发挥出来了,直接cp过去。

  1. hdfs dfs -cp /data/test/test_snapshot/.snapshot/backup01/ods_user1.txt /data/test/test_snapshot 
    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。