大数据产业新风口,运营商优势何在?

来源:唐刚 通信信息报 日期:2021-12-12

WOT全球技术创新大会2022,门票6折抢购中!购票立减2320元!

大数据产业是以数据生成、采集、存储、加工、分析、服务为主的战略性新兴产业。工信部近日发布《“十四五”大数据产业发展规划》(下称《大数据规划》)提出了“十四五”时期的总体目标,将成为大数据产业未来发展的基础。作为大数据新基建的主要力量,运营商不但积极为各行业提供网络基础,同时还以应用能力等创造数字经济新价值。

1.“十三五”大数据规模超万亿

数据要素是数字经济时代的“石油”。据工信部信息技术发展司司长谢少锋介绍,“十三五”时期,中国大数据产业快速起步,据测算,大数据产业规模年均复合增长率超过30%,2020年超过1万亿元,产业发展取得显著成效。但社会认识不到位、技术支撑不勉强、市场体系不健全、安全机制不完善等成为发展制约因素。

为此,最近出台的《大数据规划》提出了“十四五”时期的总体目标,到2025年,大数据产业测算规模突破3万亿元,年均复合增长率保持在25%左右。要求创新力强、附加值高、自主可控的现代化大数据产业体系基本形成。

2.数据基础设施体系逐步形成

大数据产业新风口正在形成。作为大数据产业最重要的基础设施,《大数据规划》提出,要“加快构建全国一体化大数据中心体系,推进国家工业互联网大数据中心建设,强化算力统筹智能调度,建设若干国家枢纽节点和大数据中心集群”。

专家表示

当前,数据基础设施的内涵正在从传统的数据中心逐渐向数据要素主要生命周期延伸,包括数据采集传输、数据存储计算、数据流通交易、数据创新应用等方面。

在我国,较为完整的数据基础设施体系正在形成。在数据采集传输方面,据工信部最新数据显示,我国已建成5G基站超过115万个,占全球70%以上,千兆光网具备覆盖超过 2 亿户家庭的能力。

在数据存储计算方面,目前,京津冀、上海、贵州等8个国家大数据综合试验区布局建设了11个大数据领域国家新型工业化产业示范基地,有力推动了大数据产业集聚。而运营商是数字基础设施最重要发力者。据了解,我国60%的数据中心都由三大电信运营商持有,其中中国电信占比最高,中国联通、中国移动分别次之。

中国电信一方面加快数据中心和天翼云资源池布局,巩固内蒙、贵州两个集团级超大规模数据中心地位,形成“2+4+31+X+O”的资源布局, IDC机架超42万架, 700多个数据中心和国内领先的基础网络能力遍布全国;另一方面,有序推动省级数据中心资源建设,积极推广成熟的创新技术应用,努力推进老旧数据中心机架资源改造升级。

除了拥有全国最大的IDC基础设施,中国电信还全面提供计算、存储、CDN、大数据等一揽子产品,为各级政府、各行业、大中小型企业、家庭、个人的信息化需求提供坚实承载。

3.运营商积极推动大数据应用创新

运营商不但是大数据基础设施的主要建设力量,在大数据产业中也具有举足轻重的地位。譬如近期在上海数据交易所揭牌成立仪式暨2021上海全球数商大会上,中国电信上海公司的“翼知时空”大数据服务,作为上海数据交易所揭牌后上架的第一批数据要素产品,与“上海国有资本运营研究院”完成首单交易。

在大数据应用方面,中国电信新疆哈巴河分公司将养殖园区畜牧兽医大数据平台做深做广;中国电信三农大数据平台聚焦农业、农村、农民三大领域资源整合的痛点,为主管领导、三农业务工作人员、农民及社会公众提供三农信息管理、信息服务、信息互动的平台。

在大数据产业中,电信运营商拥有天然优势。其发力大数据应用,不但为各行各业提供数字化能力,为数字经济创造价值,也为自身发展带来了机遇。工信部发布的1-10月通信业经济运行情况数据显示,今年前10月,三家基础电信企业积极发展互联网数据中心、大数据、云计算等新兴业务,共完成业务收入1854亿元,拉动电信业务收入增长3.7个百分点。其中大数据收入同比增速达33.1%,数据中心业务收入同比增长18.7%。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。