大数据与智慧化如何真正赋能基层治理?

来源:南方都市报 今日头条 日期:2022-01-17

你有多久没用过现金?又有多久在乘车时不再使用交通卡?随着数字时代的到来,生活变得越来越智慧化,政务服务也越来越智慧化。用“科技+”的方式解决群众关切。通过“AI+物联网”模式,24小时监测边坡状态实时预警,“智慧消防”系统将城中村火灾隐患消灭在萌芽状态,“智慧用水监控”以科技手段守护独居长者的安全等,都在持续提升居民的安全感和获得感。

但不可否认的是,在数字城市、智慧城市建设的过程中,也存在缺乏数据、重复建设、数据无法共享、数据应用重管理轻服务、基层工作人员操作难等诸多现象。如何打破瓶颈,让数据进一步赋能基层治理?在昨天的2021亚太智慧城市发展论坛上,不少行业专家分享了自己的看法,表示数据应用才会有价值,在设置模块初期就应考虑到实操性问题,让界面和操作更加便捷化,同时应加强对于基层工作人员的培训。

大数据开展基层治理 数据共享是关键

“这次来到深圳,我自己实际体验到了深圳速度。”深耕数字化领域多年的新华三集团副总裁李子威在接受采访时,分享了他的在深办事经验。不到3小时,他就完成了3项业务的办理,即刻可取,而到了第三个办事服务地点时,他了解到,3项业务居然可在同一个地方办理。

“深圳的服务很高效,值得点赞。但在过程中我也在思考,目前一网通办上,各部门内部的工作串联已经实现,但是并行业务上,多个业务的同步上,还需要进一步的优化。这就需要基层服务人员能够掌握更多信息,给出更多服务的指引,业务间的打通就显得更加重要了。”

在这一方面,长三角一体化示范区浙江嘉善县大数据中心主任郁新伟介绍了他们的经验。“很多部门都有自己的数据库,工作传导到基层,网格员们常常面临一个人处理多个数据库的困境。如何为他们减负,打通数据是首要的。”

提升基层使用感 加强数字素养培育

除了数据之间的打通以及业务之间的并联,就如何加强智慧城市在基层治理过程中的应用,与会嘉宾提出,要让好用、会用成为“标配”,让基层工作人员感受到数据应用的价值以及为工作带来的便利等,让使用由被动变得更加主动。

华为中国智慧城市总规划师、华为中国智慧城市咨询规划总经理袁万海表示,在智慧城市建设的过程中,基层工作人员们更多地在承担数字采集的工作,在大数据应用上处于相对被动的阶段。要缓解这种被动的局面,技术减负必不可少。“比方说,网格员日常的巡查量比较大、填表量也大,可以通过IPM机器人和智能自动填表来减轻网格员的工作压力。这样网格员的需求得到满足,数据应用的价值也被看见了。”

如何让基层工作人员运用好这些数据?提升他们的数据使用能力也必不可少。平安智慧城市总经理助理兼首席技术官李亮表示,通过开展直播、线上游戏互动等方式开展教学,让基层工作人员更轻松地掌握知识。不懂的问题,还可以回看和线上解答。

数据标准化、设计模块化让操作简单化

数据打通、提升数字素养的前提下,技术若能使操作更便捷,也会提升基层治理效能。数梦工场研究院院长念灿华强调,数字时代,要让基层运用好大数据,关键是要实现数据标准化。

“在指标体系层面实现标准化后,基层工作人员就有统一表单来填报数据,不需手动填写数据,上报后的数据可以通过相应的数据供应链体系进行归类,让数据走上高速公路,日常工作中的各种智慧化设备用起来就方便多了。在精准算法的加持下,通过抓取表单中的关键词来将事件匹配到相应的部门进行处理。”他说。

亚洲数据集团华南区总经理池敏也认为,技术顶层设计要以人为本,以实际应用为核心。“在构建以科技为支撑的智慧城市体系时,需要思考得更全面。配套的辅助培训系统也需要同步跟进,要做到操作系统的便捷化和简易化。也就是界面友好,信息模块化、可实操性更强一些的话,工作人员就不会觉得困难,积极性就会提高。而且更新要同步且统一,工作人员在一个系统里更新后,其他系统能够实现直接同步更新。”李子威说。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。