人工智能的概念、现状和未来

来源: 网络 日期:2021-02-10

  人工智能的概念和研究目的

  人工智能是研究开发能够模拟、延伸和扩展人类智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。

  研究目的是促使智能机器会听(语音识别、机器翻译等)、会看(图像识别、文字识别等)、会说(语音合成、人机对话等)、会思考(人机对弈、定理证明等)、会学习(机器学习、知识表示等)、会行动(机器人、自动驾驶汽车等)。

  人工智能的现状

  1.专用人工智能取得重要突破。

人工智能的概念、现状和未来

  2.通用人工智能尚处于起步阶段。

  3.人工智能创新创业如火如荼。

人工智能的概念、现状和未来

  4.创新生态布局成为人工智能产业发展的战略高地。

  5.人工智能的社会影响日益凸显。

  人工智能的未来主要发展趋势

  趋势一:人工智能技术进入大规模商用阶段,人工智能产品全面进入消费级市场。

  如中国通信巨头华为已经发布了自主研发的人工智能芯片并将其应用在旗下智能手机产品中,苹果公司推出的iPhone X也采用了人工智能技术实现面部识别等功能。三星最新发布的语音助手Bixby则从软件层面对长期以来停留于“你问我答”模式的语音助手做出升级。人工智能借由智能手机已经与人们的生活越来越近。

  趋势二:基于深度学习的人工智能的认知能力将达到人类专家顾问级别。

  如事实上在金融投资领域,人工智能已经有取代人类专家顾问的迹象。在美国,从事智能投顾的不仅仅是betterment、wealth front这样的科技公司,老牌金融机构也察觉到了人工智能对行业带来的改变。高盛和贝莱德分别收购了Honest Dollar与Future Advisor,苏格兰皇家银行也曾宣布用智能投顾取代500名传统理财师的工作。

  趋势三:人工智能实用主义倾向显著,未来将成为一种可购买的智慧服务。

  吴恩达博士曾把人工智能比作未来的电能,他认为未来我们所有都可以像享受电能一样用购买到的人工智能来打造一个智能的家居系统。

  趋势四:人工智能技术将严重冲击劳动密集型产业,改变全球经济生态。

  如就中国目前的情况来看,正处于从劳动密集型产业向技术密集型产业过渡的过程中,难以避免地要受到人工智能技术的冲击,而经济相对落后的东南亚国家和地区因为廉价的劳动力优势仍在,受人工智能技术冲击较小。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。