人工智能不是自动化 两者是有区别的

来源: 网络 日期:2021-02-10

麦肯锡全球研究院(MGI)最近的一项研究显示,到2030年,自动化的应用将导致近8亿人失业。尽管这只是最糟糕的情况,但毫无疑问,技术的确会在很多方面取代人类。但未来会是什么样呢?常有人说,机器或者机器人将取代人类工作,一场人工智能的革命即将来临。“自动化”或“人工智能”这两个术语在描述未来世界时常被互换使用,但事实上,这两者有着明显的区别。

简单来说就是,自动化系统遵循已设定的规则,而人工智能系统模仿人类行为。自动化的应用因行业而异,人工智能或机器学习也并没有渗入到各个角落。有时,在后台运行的某项人工智能技术根本无人注意,而软件自动化也正在看起来与现代化毫无关系的办公室里得到应用。

自动化有利于促进商业发展。有了自动化,人们手头耗时过长又简单的行政工作将交由软件或机器完成,而人类就可以把更多时间投入到更复杂、更具挑战性和创造性的工作上去。这一方法有双重好处——不但能提供更好的条件,提高员工参与度,还可以削减成本,提高最终效益。

自动化就相当于现代版的轧棉机。轧棉机问世之前,人们必须手工将棉花和种子分开。这项工作非常困难,且耗时很长。因此可想而知,伊莱·惠特尼(Eli Whitney)发明这种可以高效完成这项工作的设备给人类带来了多大便利。当然,仍然有人用曲柄启动机器,或让马拉着机器在棉花田里工作。但任何一个从事棉花行业的人都意识到这台机器的价值。它可以在同样的时间内生产更多的棉花。棉花越多,利润就越高。

如今,人类已经取得了足够的进步,机器甚至已经不需要像18世纪和19世纪那样需要人工操作。比如,每一家啤酒厂都拥有一条完全由机器操作的自动化装配线。再比如上班时,只需通过一个营销软件,轻轻点击鼠标,就能轻松发送上千封电子邮件。自动化系统代替人类完成上手快却非常耗时的简单工作。机器或软件不需要非常智能,只需要按照设定的程序来执行任务即可。它甚至无需学习和进化就足以造福人类。

新型自动化与传统模式不同。从更广泛的意义上来说,两者的应用方式也不同。有一种工作流可以自行处理。自动化这一定义涵盖了很多不同类型的技术,最简单的比如在某程序下,啤酒罐可被装进盒子里打包,复杂点的比如将员工的日常业务流程数字化,传给基于人工智能的工作流。这种工作流可以通过机器学习来给出建议,甚至重新设定运行进程。

人工智能不是自动化 两者是有区别的

哪里有人工智能,哪里就趣味无穷——它带来了天翻地覆的改变,以至于企业家和发明家埃隆·马斯克(Elon Musk)将其称为“我们生存所将面临的最大威胁”。史蒂芬·霍金也曾说过,人工智能或将成为“人类历史上犯下的最大错误”,以对其带来的风险做出警告。

人的学习潜力是无限的,而人工智能是对人类智慧的模仿,因此不必过于担忧。例如在简单的自动化系统中,一台机器就可以将所有东西放入一个盒子,这一点,只要通过训练,狗狗也能做到;而人工智能则有所不同,它需要更高级的智慧,比如知道如何根据Netflix上的观看历史为用户推荐电影。

埃森哲一项研究发现,人工智能技术能够将生产率提高40%,并在2035年前将经济增速提高一倍。而国际知名数据分析公司Statista在2017年也指出,全球有84%的企业相信人工智能会为其带来竞争优势。随着人工智能的发展,必定会有越来越多各行各业的企业引进人工智能。在一个绝大多数企业已经使用人工智能的市场中,不采用这项技术就只能屈居人后了。

目前人工智能生态系统由机器学习、机器人学和人工神经网络组成。在过去的几十年里,人工智能的发展主要围绕着语言、数学和逻辑推理能力发展而进行。然而,人工智能的下一个目标则是发展情商。StaTIsta人工智能形状、大小不定,是一个由子集和子集中的子集组成的复杂系统。但《人工智能的优势》一书的作者Thomas H. Davenport仅从功能出发,对人工智能做了如下阐述:

企业可以通过人工智能技术将其复杂的内部流程自动化。与其他较为直接的自动化工具不同,基于人工智能的流程自动化需要更高级的智能。例如,通过语言处理审阅法律文件,或通过查看系统中的数据来检测未支付的发票。数据信息是如今企业中使用的最为常见,也是最重要的人工智能类型。

这种人工智能不仅能监测数据,还能对其进行分析,从而得出相关预测或建议。人工智能可通过研究顾客在亚马逊上的购买或浏览历史等信息来推荐类似商品。数据越多,预测就越准确。利用这项技术,公司不仅可以了解顾客需求、提高销量,还可以研读大量法律文件,提取术语或匹配数据,大大节省时间和成本。

生活中接触到的机器人客服就属于这一类人工智能。由于这项技术需要的类人功能非常复杂,因此发展进程也最为落后。人工智能不仅需要理解和处理数据,而且还必须通过模仿自然人类语言来得出答案。越来越多的公司通过聊天机器人来为客户提供服务,并实现内部IT支持。人工智能和自动化将对未来生活产生巨大影响。在未来,人类将面临许多挑战,但只要有正确的政策、教育模式和革新方式,就会迎来一个繁荣、幸福的黄金时代。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。