最值得期待的十大人工智能公司

来源: 网络 日期:2021-02-19

  人工智能作为近年来的一门新兴技术,已经悄然地遍布到人们生活的方方面面,人工智能已经发展成为最为火热的行业。人工智能正在引领着一场新的技术革命,人类在不久的将来将全面进入人工智能时代。在这样的时代背景下,自然也少不了中国的参与,中国涌现了一大批优秀的人工智能高科技企业。中国庞大的人工智能市场的竞争也日趋白热化,有力地推动了中国人工智能产业的不断向前发展。下面我们就来细数一下2020年最值得期待的中国十大人工智能公司。

  1、阿里(达摩院与平头哥)

  阿里在2019年的云栖大会上公布了阿里在人工智能领域的全面布局:

  AI芯片层:平头哥发布全球最强AI芯片含光800,打破业界纪录,性能及能效比全球第一,1个含光800芯片的算力就相当于10块GPU。目前,含光800已应用于阿里巴巴多个场景。2020年6月,阿里正式宣布含光800芯片开始正式量产。

  AI云服务层:阿里云已构建起亚洲种类最全、规模最大的人工智能集群,包括GPU、FPGA、NPU、CPU、超算集群、第三代神龙架构等在内的公共云服务共同形成面向人工智能产业的支持。

  AI平台层:飞天AI平台、飞天大数据平台、AIoT平台等大大降低AI开发门槛。其中,飞天AI平台是国内首个云端商业化机器学习平台,支持上百亿特征、千亿训练样本的超大规模经典算法,降低35%训练成本、多个场景下提升400%训练速度,还首创公共云上可视化建模,为开发者提供了接近本地开发的极致体验。

  AI算法层:达摩院成立两年来在自然语言处理、智能语音、视觉计算等领域多项算法获得世界级突破。

  同时,阿里云在2020年4月20日宣布,未来3年将投入2000亿元,用于云操作系统、服务器、芯片、网络、人工智能等重大核心技术研发攻坚和面向未来的数据中心建设,这其中就包含AI人工智能研究。冲着阿里的达摩院和平头哥半导体,阿里在AI人工智能领域的未来绝对值得期待。

  2、腾讯

  作为中国顶级互联网企业的腾讯也在加速AI布局,早在2010年就创建了人工智能实验室AILab,该实验室拥有50多位AI科学家及200多位AI应用工程师团队,专注于机器学习、计算机视觉、语音识别、自然语言处理等人工智能领域的研究。目前人工智能已经运用在腾讯多个产品中,比如说在微信的语音识别转文字、QQ音乐中的听歌识曲、人脸识别等。

  腾讯于2020年5月26日正式宣布将投入5000亿,用于新基建的进一步布局,包括云计算、人工智能、大型数据中心、超算中心等重点投入领域。

  腾讯依托腾讯的AILab、腾讯云、人工智能优图实验室,必将在未来的人工智能领域必将扮演举足轻重的角色!

  3、华为

  2012年,华为在香港设立诺亚方舟实验室,目的就是专注于新一代的通信、云计算、音频视频分析、数据挖掘、机器学习、人工智能等的研究,该实验室又被称为“2012实验室”,有着许多世界知名科学家与数学家参与。2020实验室的总裁正是有卓越领导能力的华为海思总裁何庭波。

  华为从2018开始相继发布了昇腾310和昇腾910两款最强算力AI芯片,分别采用12nm工艺制程和7nm工艺制程。昇腾系列AI芯片采用自研的“达芬奇架构”,实现了从极致的低功耗到极致的大算力场景的全覆盖。这两款芯片已广泛的应用于平安城市、互联网、金融、运营商、交通、电力等多个行业中。华为紧接着有推出了全场景AI计算框架MindSpore,对标谷歌的TensorFlow和Facebook的Pytorch这两大业内主流的AI计算框架。

  昇腾910、MindSpore的推出,标志着华为已完成全栈全场景AI解决方案(Portfolio)的构建,也标志着华为AI战略的执行进入新的实施阶段。也代表着华为在未来人工智能领域必将占据重要的一席。

  4、百度

  在人工智能方面,百度目前拥有语音、图像、NLP等多项人工智能技术,开放对话式人工智能系统、智能驾驶系统两大行业生态,共享AI领域最新的应用场景和解决方案。

  百度是国内最早布局人工智能的互联网巨头企业,于2013年就建立了专注于DeepLearning(深度学习)的研究院,作为中国互联网企业中第一个把人工智能提到核心技术创新地位的互联网企业,在过去两年半时间里,人工智能方面投入200亿元人民币。

  至此,百度打造了中国最具规模的人工智能大脑“百度大脑”,且众多技术已达到国际水平,不仅拥有海量数据及高性能计算资源,也拥有国内最领先的人工智能技术团队。

  投入数百亿资金至AI技术前瞻性研发,能看出人工智能是百度核心战略,并驱动百度转型,赢得人工智能也是百度核心战略,更是举办了国内第一个以人工智能为核心的AI开发者大会,把所有技术,数据开放给开发者,这一举动将助力全球产业发展。

  5、商汤科技

  北京商汤科技成立于2014年,作为全球领先的人工智能平台公司,商汤科技SenseTime是中国科技部指定的“智能视觉”国家新一代人工智能开放创新平台。同时,商汤科技也是“全球最具价值的AI创新企业”,总融资额、估值等在行业均遥遥领先。公司自主研发并建立了全球顶级的深度学习平台和超算中心,推出了一系列领先的人工智能技术,包括:人脸识别、图像识别、文本识别、医疗影像识别、视频分析、无人驾驶和遥感等。商汤科技已成为亚洲领先的AI算法提供商。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。