人工智能技术在电力监控系统方面的应用

来源: 网络 日期:2021-02-20

在网络技术和通信技术快速发展的今天,先进技术逐渐在电网调度数据电力监控之中得到使用, 并且也推动电网调度逐渐朝着自动化的方向发展。

1 人工智能技术

人工智能主要是集合了自然学科与社会学科等相关科学,还包含了计算机学和语言学。人工智能主要包含了机械知识和计算机知识等领域。在社会不断发展的今天,电力监控系统没有明显的体现, 如,高速度型、动态变化性以及瞬息万变性。想要确保其能够高效运行,就需要确保技术的安全性, 并且还需要将电力监控系统之中人工智能技术的运用加以完善,最终实现技术的统一。强调人工智能新元素的加入,就可以及时的更新电力监控管理模式,最终实现多种智能化的监控。

人工智能对于监控系统而言,主要包含了间隔层、中间层、站控层。

间隔层是针对现场进行监控的测控单元,这样可以实时监控变电站和配电所回路,然后针对数据进行对应的收集处理,其主要包含了直流检测单元、计算综合保护以及变压器温度控制箱,电力监控系统在得到智能技术的帮助之下,就能够准确的监测电力参数;中间层作为站控层和间隔层的连接之桥,通过人工智能技术,就可以实现彼此的沟通;站控层是监控系统之中智能技术的应用,电力监控软件的智能化控制就是利用站控层实现的。通过三层的架构,能够满足实际的运行要求。

2 人工智能在电力监控的应用

2.1监控采集与处理数据

人工智能技术在电力监控系统的运用,其基础功能包含了监控数据的采集与处理。利用智能电力监控系统,就可以采集现场监控装置的实际模拟量与开关量,并且还能够针对性的处理所采集的数据,形成直观的监测数据,并且在计算机屏幕上加以显示,通过对重要数据存储,也可以满足及时的更新处理。

在实时数据收集之后,基于数据的波动与变化,就会自动生成电力参数曲线,并且合理地进行显示。这样就可以将电流、三相电压等具体信息明确,然后通过比较,就能够对当前电力设备的实际运行情况加以掌握。其主要包含了历史趋势和实时数据两种曲线,利用对应的回路实时曲线分析截面的调取,就能够显示这一回路的电力负荷以及对应的运行情况。如对于某配线回路实时数据曲线的调取,就能够分析电力装置所引起的信号波动。

针对历史曲线数据,就可以按照数据库之中的历史数据趋势曲线,也能够综合的处理与分析历史数据,并且对于数据波动趋势进行查看,最终获取分析配电网络的性能与质量。

2.2监控报警

人工智能电力监控系统本身包含故障告警和事件监控,需要记录用户开关变位、具体操作等具体的情况以及对应的事件,其包含了实践时间、具体位置、事件情况确认度等,这样就能够为后续的处理提供参考依据。

同时,基于参数越限、开关变位等故障信息, 就可以实现声音告警,并且按照具体的故障情况, 从而由系统发出控制与处理的指令,以此来排除故障,或者是通过告警,利用检修人员来进行故障的排除。对于事件的记录、处理时长、告警信息等, 都是基于数据的形式将其存储。

2.3自动生成报表

在针对监控数据的收集与处理,通过人工智能的电力监控系统就可以实时的进行报表管理,如对于 XPMS-3000 系统,其系统本身具有电力能源报表的标准化格式,按照实际的用户需求,做好报表形式的设计。其主要包含了故障告警记录、历史数据报表以及实时数据报表等,针对报表的自由查询与检索,能够打印系统的数据值,从而自动生成日报、月报、年报等,并且通过电能费率报表的生成,就可以设置自有查询报表打印时间的起点以及对应的间隔。

2.4五遥功能

人工智能电力监控系统,除了电力系统运行情况以及电力故障的实施监控之外,还需要做好五个方面的功能分析:(1)遥信,主要是针对开关保护、开关运行情况等开关量的实时监控,通过计算机设备信息显示,拥有事件监控和对应的自动告警功能。(2)遥控,利用计算机技术和信息技术选择站号、开关号,以及分合闸等,通过实时的开关状态反馈,做好遥控执行,并且对于相关信息加以记录。(3)遥测,主要是对于电流、电压、功率等对应的信息做好数据的采集与处理,通过合理地存储与记录,配合上图表或者是曲线等加以显示,然后自动生成系统报表。(4)遥调,主要是对于有载的变压器进行压力方面的调整。(5)遥设,主要是对于机电保护器的控制字和定制,实施遥控修改,并且对于仪表的实际工作状态进行调整和监控。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。